Projet

RUM 19

Nom

Flamme

Localisation

Saint-Gilles

Année

2021

Type

Transformation d’un restaurant

Utilisation

Restaurant

Surface

170 m²

Collaboration

Studio La Bouche

Description

Ce projet a entièrement repensé les flux de service pour maximiser la fonctionnalité et l’interaction. La cuisine de préparation a été déplacée au sous-sol, libérant ainsi l’espace dans la salle principale pour offrir un cadre accueillant et spacieux.

Un grand comptoir d’envoi avec barbecue occupe le centre de la salle, conçu comme un élément pivot autour duquel le personnel circulent harmonieusement. Cette configuration permet aux convives d’assister à la préparation de leurs plats tout en profitant du dynamisme du service.

Pour préserver l’identité du lieu, le sol existant en mosaïque a été conservé, apportant une touche historique et authentique. Par ailleurs, les châssis à guillotine ont été recréés à l’identique, ajoutant un charme rétro tout en respectant l’histoire architecturale de l’espace.

Une cave à vin vitrée, visible depuis la salle, enrichit encore l’expérience en mettant en valeur la sélection minutieuse des crus proposés.

Description

Ce projet a entièrement repensé les flux de service pour maximiser la fonctionnalité et l’interaction. La cuisine de préparation a été déplacée au sous-sol, libérant ainsi l’espace dans la salle principale pour offrir un cadre accueillant et spacieux.

Un grand comptoir d’envoi avec barbecue occupe le centre de la salle, conçu comme un élément pivot autour duquel le personnel circulent harmonieusement. Cette configuration permet aux convives d’assister à la préparation de leurs plats tout en profitant du dynamisme du service.

Pour préserver l’identité du lieu, le sol existant en mosaïque a été conservé, apportant une touche historique et authentique. Par ailleurs, les châssis à guillotine ont été recréés à l’identique, ajoutant un charme rétro tout en respectant l’histoire architecturale de l’espace.

Une cave à vin vitrée, visible depuis la salle, enrichit encore l’expérience en mettant en valeur la sélection minutieuse des crus proposés.

Description

Ce projet a entièrement repensé les flux de service pour maximiser la fonctionnalité et l’interaction. La cuisine de préparation a été déplacée au sous-sol, libérant ainsi l’espace dans la salle principale pour offrir un cadre accueillant et spacieux.

Un grand comptoir d’envoi avec barbecue occupe le centre de la salle, conçu comme un élément pivot autour duquel le personnel circulent harmonieusement. Cette configuration permet aux convives d’assister à la préparation de leurs plats tout en profitant du dynamisme du service.

Pour préserver l’identité du lieu, le sol existant en mosaïque a été conservé, apportant une touche historique et authentique. Par ailleurs, les châssis à guillotine ont été recréés à l’identique, ajoutant un charme rétro tout en respectant l’histoire architecturale de l’espace.

Une cave à vin vitrée, visible depuis la salle, enrichit encore l’expérience en mettant en valeur la sélection minutieuse des crus proposés.

  • Flamme

Comptoir

Salle

Détail

Cave à vin

Comptoir

© 2025 Map Architecture
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© 2025